Партия сказала “Надо!”, народ ответил “Есть!”. Будем осваивать бабло, главное чтобы выделили.
Бесплатный совет – код из Linux не п#здите, там лицензия не позволяет. А вот из *bsd для “чиста русской os” – легко.
Alex Matveev personal blog
Партия сказала “Надо!”, народ ответил “Есть!”. Будем осваивать бабло, главное чтобы выделили.
Бесплатный совет – код из Linux не п#здите, там лицензия не позволяет. А вот из *bsd для “чиста русской os” – легко.
а п@3дить надеюсь никто и не собирается – легче свой дистр собрать на базе какого нибудь известного Linux и отдать на съедение стране
Это не запрещено.
Тут есть один нюанс (почему я и уточнил насчет Linux (GPL лицензия) vs *bsd (BSD лицензия)) – GPL подразумевает обязательное свободное распространение модифицированного кода именно под той же лицензией (GPL). Если почитать оригинальную статью – этот вариант не подходит, так как непременно надо что-то сильно свое (“русское”). А так – это не более чем просто еще один из дистров linux, и там на национальные признаки как-то внимания особо не принято обращать. Плюс масса технических нестыковок (типа совместимости с windows, я не думаю что речь идет о wine :)).
Так что ваять будут свое, уникальное. Оттого и рекомендация откуда брать код (BSD), ну и сарказм тоже.
P.S. «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы» – все таки будет немного некрасиво если взять готовые исходники того же Linux, который создается людьми без разделения их географии на страны, а потом назвать это “отечественным”, imho.
Александр, вообще поживём – увидим. Страна наша полна всяких чудес:) Как сделают и что сделают – никто не знает, даже те кто будет делать:)
Боюсь только что сделают дистр в каком нибудь научно исследовательском институте, и выйдет гамно… или ещё страшнее – начнут с нуля писать, тогда точно глобальное высасывание денег.
>все таки будет немного некрасиво если взять готовые исходники того же Linux, который создается людьми без разделения их географии на страны, а потом назвать это “отечественным”, imho.
Вот тут ничего некрасивого не вижу
есть уже такие дистрибутивы: ASP, ALT, LinuxXP, МСВС, и все они считаются отечественными. На мой взгляд справедливо.
Вполне возможно, только при этом не делаются такие громкие публичные заявления, не находишь? 🙂
Особенно в свете того, что довести тот-же Ubuntu на сегодняшний день для местного рынка (неважно какой страны) – задача более чем тривиальная (язык по умолчанию, возможно больше пакетов на болванке – из-за не развитости интернета, локальные репозитории, etc.). Но делать из этого такой пафос – извини не соглашусь.
А если мы говорим об user land приложениях – это вообще другое дело, тогда и называем это как “национальный проект о внедрении linux based решений в школах, гос. учреждениях и прочее”.
Если бы речь шла о реальных задачах, то почему бы для начала не выработать единые _стандарты_ (.doc это не стандарт) документооборота? Особенно для гос. учреждений. И переход был бы легче в дальшейшем.
P.S. Посмотрел Ваш сайт (имени не нашел, не знаю как обратиться), полезное дело делаете.
меня зовут Айрат (Казань, республика Татарстан) 🙂
>Особенно в свете того, что довести тот-же Ubuntu на сегодняшний день для местного рынка (неважно какой страны) – задача более чем тривиальная (язык по умолчанию, возможно больше пакетов на болванке – из-за не развитости интернета, локальные репозитории, etc.).
Сам являюсь поклонником убунты, хочу внедрить на своём предприятии.
Порядка 60 компьютеров, 90% используются как пишущие машинки.
1C и Гарант запустить получилось без проблем
1С правда у нас работает через Citrix, но через wine без проблемм встало
сейчас жду нового человека в юридическом отделе – буду ставить опыты на нем:)
Будем знакомы, Айрат 🙂
Мне все таки больше нравится для души gentoo – более unix way (да и начинал я в свое время с freebsd, идеалогия у них очень схожа).
Но в плане популиризации linux и удобства настройки – Ubuntu (и лично Mark Shuttleworth) надо отдать должное.
На работе (небольшая софтовая контора, чуть больше 50 человек) изначально чисто ms based, перевел многие вещи на freebsd, пока больше связанные с инфраструктурой (репозитории кода, bug tracking, мониторинг десятков серверов, почта и подобное). Потихоньку и основные наши разработки будут cross platform, будем надеяться…
с gentoo опыт был около года
все таки не для “обычных смертных” система:)
а чем занимается ваша компания? меня интересует бизнес и опен соурс ( в россии правда)
Если очень кратко – комплексные решения для сетей ресторанов, отелей и т.д. Начиная от терминалов и заканчивая enterprise частью, системой платежей и т.д.
http://www.vivonet.com
Все, ушел спать 🙂
везёт:) нам ещё 5 часов трудиться:)