Web обзор Экслера

читаю последний web обзор Экслера…

Навязчивая реклама учебников для недалеких ПК пользователей; удачные коммерческие проекты (типа с Касперским). ля-ля-ля…

А вот это забавно:

“Некоммерческий фонд Mozilla, выпускающий весьма популярный браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, объявил о создании коммерческой структуры Mozilla Corporation, которая будет заниматься дальнейшей разработкой и продвижением этих двух продуктов. Пользователи сразу же занервничали – мол, Firefox и Thunderbird теперь явно станут платными, и куда тогда денется радость светлой халявы, которая раньше неизменно сопровождала эти программы?..

В Mozilla пока застенчиво отрицают, что данные продукты станут платными, и это понятно, ведь на фоне весьма значительной суммы, собранной для рекламы Firefox в качестве пожертвований, сейчас объявлять о том, что на Firefox начнут рубить бабки, как-то некрасиво.

Тем не менее нет никаких сомнений в том, что проекты все-таки станут коммерческими – так или иначе. Некоммерческие проекты – это утопия. Продукт нужно разрабатывать, отлаживать, тестировать, рекламировать, продавать – это все стоит денег. Поэтому пользователи должны платить за программы, как бы парадоксально это ни звучало.

Разумеется, в Mozilla придумают какие-нибудь компромиссные решения вроде бесплатных версий с ограниченной функциональностью или полных версий с рекламными баннерами, но это все уже извращения.”

В данном случае, для человека, претендующий на звание “эксперта” по компьютерам, интернету, пишущему учебники на эту тему, несколько странно такое незнание (непонимание) предмета.

Для подсказки несколько терминов:
1.Open Source
2 Лицензии (GPL, bsd, etc.)
3. Forking

Неужели Экслер никогда не слышал об apache, bsd, linux, gimp, php, xorg (xfree86), gnome и прочих проектах, которым уже много лет, а они живут и даже вполне успешно развиваются. Сервер то у него под чем?

IMHO, Экслер в последнее время совсем испортился (деньги и слава?) и все меряет теперь баблом и понтами

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *