Приоритеты

Из газета.ru:

“Россияне в целом положительно оценивают для себя итоги уходящего года. Впервые за последние годы главным событием года для россиян стал не теракт. Как показал опрос, проведенный накануне Нового года Аналитическим центром Юрия Левады, главным событием уходящего 2005 года россияне считают празднование 60-летнего юбилея победы над фашизмом. 37% опрошенных россиян назвали именно это событие самым главным в завершающемся году. На втором месте гибель в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. 35% респондентов назвали смерть известного юмориста и актера главным событием 2005 года.

Гибель Евдокимова по своей значимости для россиян превзошла даже монетизацию льгот. Только 30% опрошенных социологами россиян считают замену льгот денежными выплатами главнейшим итогом уходящего года. Среди других событий года, которые более всего взволновали граждан, респондентами были указаны: распространение птичьего гриппа (29%), заражение Амура в результате аварии на одном из предприятий Китая (25%), объявление президентом четырех национальных проектов (21%).

Как передает «Интерфакс», среди мировых событий года россиянам запомнились в первую очередь ураган в Новом Орлеане (21%), смерть папы Иоанна Павла П (14%), массовые волнения во Франции (12%), победа футбольного клуба ЦСКА в кубке УЕФА (12%), теракты в Лондоне (10%). Таким образом, впервые за последние годы теракты и трагедии оказались для россиян не на первом месте. «Левада-центр» напоминает, что в 2004 году главным событием года для граждан России стал захват школы в Беслане, террористические акты в Москве и взрывы двух пассажирских самолетов. В 2003 году наиболее значимыми событиями россияне назвали войну в Ираке, террористические акты, взрывы в Москве и на Северном Кавказе, гибель подводной лодки «Курск». В 2002 году – захват заложников в театральном центре на Дубровке и сход ледника в Кардамонском ущелье, в результате которого погибла съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым.”

Наверное, из-за океана все смотрится сильно иначе. Мне непонятно, как сомнительно пахнущие президентские четыре национальных проекта набрали аж 21%, а нет например:

– “Укрепление вертикали власти” (демократия послана нах@й окончательно, губернаторы, “Единая россия”, etc.)
– Рогозинский, цвета говна, видео ролик. И вообще, подъем тупого (а потому страшного) национализма. Убийства за цвет кожи.
– Дальшейшее торжество правосудия (Ходорковский != Абрамович, Беслан – все было путем)
– Почти полная деградация СМИ, особенно ТВ
– Сомнительные перспективы развития страны (цена на нефть может и упасть…)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *