Развесистое сало

С четвертой попытки досмотрел “Тарас Бульба” (2009).
Вердикт (imho):

1. Взять дебилизм “Чапаева”, возвести в квадрат.
2. Взять пафос и лубочность “Сибирского Цирюльника”, возвести в куб.
3. Взять все плакаты советcких времен о патриотизме, поменять “СССР” на “Русская земля”, далее использовать в монологах _всех_ умирающих “наших” персонажей.
И т.д.

Нормально, обязательно смотреть.

Join the Conversation

12 Comments

  1. Alex, это фильм о том, чего у вас больше нет, о Родине.
    У меня вообще большие сомнения поймёте ли вы о чём я. Мне хотелось бы вас пожалеть, но я этого не сделаю, каждый сам делаёт свой выбор…

  2. Александр, я бы Вас тоже пожалел, так как Вы не совсем понимаете, что такое Родина, но тем не менее позволяете себе решать у кого она есть или нет. Но делать этого не буду – квасным патриотам сейчас на Руси живется хорошо.
    Нам действительно не о чем говорить – не поймем друг друга.

  3. Всё что написано в той статье верно. Но только при условии, что в мире всё решают деньги. Любить получается нужно именно деньги, поэтому для такого человека любовь к чемуто другому искусственное чувство. Господа, у вас дети есть? Вы чтото сделали для этого мира вообще, кроме как есть, спать и зарабатывать деньги?
    Из такой идеологии получается, что Родина там где больше платят. И нужно свалить на такую родину как можно быстрее, или свалить в монастырь и пусть весь мир летит к чёртовой матери, никакой разницы межды первым и вторым нет.
    Господа, объясните мне что для вас Родина?

  4. В России с малых лет деток учат, что Родина – это место, где ты родился и вырос, где тебя воспитывали и учили родные или близкие люди – кому как повезло (кто-то ведь в семье вырос, а кто-то и в детском доме). Это твой дом, двор, улица, город или деревня, твоя страна. Это то, что тебе очень близко, знакомо и дорого с рождения.
    Ну а дальше, когда человек взрослеет и мужает, на разные чаши весов ложатся патриотизм, долг, честь и в противовес им – секс, власть, карьера, достаток. А между ними то самое, что с детсва в нас воспитывали – порядочность и совесть.
    Конечно, если живешь в своем маленьком мире, где работа-дом-семья и все относительно благополучно, то честно трудишься на благо Родины своей и с радостью слушаешь праздничное обращение Президента в Новогоднюю ночь и министра – в профессиональный праздник. Только вот, если заболеешь или устанешь и захочешь отдохнуть в своей стране на честно заработанные средства, или задумаешь воспользоваться сферой бытового обслуживания, или придется сотрудничать с ЖКХ, если вдруг “полетят” стояки общего пользования или газовые трубы, или настанет наконец пора оформлять пенсию, тогда сразу вспоминается широко известная фраза “НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ”.

  5. А при чем тут пассаж про деньги? Еще раз перечитал статью — откуда такой вывод? Если из фразы про «собственные интересы» – так это ваша личная проблема, что она ассоциируется у вас только с денежными знаками. С моей точки зрения сюда много что попадает — например, жить в более-менее гармонии со своими принципами и мировоззрением. Особенно интересно слышать про деньги от патриота страны, у которой национальной идеей стала коррупция и распил государственных средств.

    Насчет детей — ей богу, мне сложно следить за полетом вашей мысли. «Школьники горячо любите свою Родину — мать вашу» – на этом уровне что ли? Может лучше хороших детских книжек дать им почитать, Дюму там, например. Модели самолетов вместе построить, попытаться привить любовь к русской и мировой культуре. Воспитать просто нормальным человеком.

    Насчет кто что сделал для мира. Вы про какой мир кстати? В каком масштабе? Чтобы предметный разговор был. И попробуйте без шаблонов. В общем случае, я отвечу за себя — достаточно хотя бы того, что я не так много подлости совершил за свою жизнь. Что я неплохо делаю свою работу. Не предавал друзей. А вы о чем?

    Далее по тексту — «мир летит к чертовой матери» с повязыванием 10-ти георгиевских ленточек на жопу на 9 мая, заблеванной набережной и криками «Россия вперед» имеет мало общего.

    Насчет понятия Родины — вам выше Жанна, в принципе, написала верно. От себя добавлю — это достаточно личное, чтобы кричать об этом.

    Я уже писал в самом начале — у нас спорить не получится, точек соприкосновения нет.
    Для меня было бы сложно провести параллель между крайне посредственной «патриотической» развесистой клюквой и «Alex, это фильм о том, чего у вас больше нет, о Родине.».

    Попробуйте увидеть разницу между бездумным воинственным «патриотизмом» и чувством Родины.

  6. В соответствии с какими принципами вы живёте, каким еще мировоззрением? Свалить туда где больше платят, вот и все принципы.
    Себе хотя бы врать не нужно. Выучиться нахаляву на Родине и свалить, вот эти принципы.
    Не знаю в какой стране живёт Жанна, наверно действительно в Гондурасе. Лично я живу в России. И всё у нас не плохо, а будет еще лучше. Потому что есть люди которые не поливают свою страну грязью из-за “бугра”, как это делаете вы, а каждый день стараются сделать её лучше, здесь и сейчас.
    Насчёт патриотизма. Агрессивный патриотизм ничего общего не имеет с истинным русским патриотизмом. Агрессивный патриотизм имеет население одной известной страны. Они уничтожили целую расу и после этого имеют наглость рассуждать о человечности и какой-то там демократии.
    Удачи и здоровья Вам.

  7. Ну конечно! Это же так просто, нужно только «свалить» и всё у тебя будет в шоколаде!
    Первым делом, необходимо, о чём позаботиться? Что бы в твоём новом доме была крепкая дверь и надёжные замки. Это очёнь важно, ибо буквально на следующий после приезда день, прямо с утра (а ты ёще должен принять ванну и выпить чашечку кофе) к тебе начнёт ломиться толпа работодателей. И предложения одно заманчивее другого. Так что остаётся только решить для себя, куда девать столько денег? Ну ладно, это лирика…
    Что мы вынуждены наблюдать. Тоталитарный подход продолжает в нашей стране превалировать над подходом гуманистическим. Право человека на развитие и построение собственной жизни мы, конечно, допускаем, но только до определённых пределов.
    И если кто-то решился уехать, да ещё и позволяет себе быть думающим и небезразличным человеком, то он, безусловно, враг и Родины его надо лишить. (Русские учёные, вынужденные работать за границей, видимо, поголовно продажны). Это я к вопросу «поливания грязью». Как-то раз уже писал по этому поводу, но повторюсь, что, не замечая глупость и лицемерие, мы потворствуем и этим явлениям, и тем паразитам, которые за счёт них существуют.

  8. “Не знаю в какой стране живёт Жанна, наверно действительно в Гондурасе. Лично я живу в России. И всё у нас не плохо, а будет еще лучше. Потому что есть люди которые не поливают свою страну грязью из-за “бугра”, как это делаете вы, а каждый день стараются сделать её лучше, здесь и сейчас.”
    Я живу в России. Считаю, что “не плохо” – это не показатель. Думаю, Александр, Вы согласитесь со мной в том, что не стоит освещать проблемные вопросы развития различных отраслей нашей страны и приводить примеры, их подтверждающие.
    Всем известно, как много великого и прекрасного в России. Но мне было бы интересно узнать Ваше мнение о том, что именно ” будет еще лучше” и стараниями каких людей это произойдет. Ведь если Вы выражались в общем смысле, то позвольте заметить, что также есть люди которые “поливают свою страну грязью” не выезжая из нее, и каждый день здесь и сейчас ради своей выгоды приносят ей ущерб и и бесчестно наживаются за чужой счет. Но вероятно это происходит не только в России. И если продолжить обобщение, то полагаю совершенно замечательно, если человек находит применение своим способностям в другой стране и реализует себя как личность принося пользу друим людям, потому что мы с Вами живем на одной планете и пользуемся одинаковыми технологиями и природными ресурсами. а
    А патриотизм, как внутреннее отношение человека к своей Родине, чувство позитивное, а значит созидательное, и рано или поздно оно выразится в том, что человек принесет пользу своей РОДНОЙ стране.

  9. Александр, Игорь, Жанна – спасибо, я думаю можно закрывать дискуссию, вроде как все ясно уже, можно судить просто по уровню аргументов.

    Удачи всем 🙂

  10. Здравствуйте все.
    Жанна, я согласен с вами, с Игорем тоже.
    Александру (rk86), огромная благодарность, искренне!
    Критика всегда необходима, она показывает в каком направлении нужно обратить внимание и двигаться дальше.
    Добра всем! 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *