Починка примуса (или как я провел выходной)

В один прекрасный день моя автоматическая эспрессо машина решила проявить характер. Заключался он в том что мельница делала вид что молола, но не срабатывал датчик молотого кофе.
Фигня, раскидываем машину, снимаем буры, чистим все, собираем.
Результат нулевой. Материмся, думаем, решаем что датчик не работает корректно. Бл#, разбираем опять. Ищем как работает дозатор кофе. Находим – при наборе объема срабатывает микровыключатель, который надавливается подвижной стенкой камеры.

В процессе участвует пылесос, для очистки остатков кофе в мельнице. Снимаем буры, пылесос работает… Легкий щелчок в нутре пылесоса – бл#, что-то лишнее засосали. Ищем – понимаем что пружинки (сверху еще были шарики – снял сразу) фрикциона буров не является закрепленными, вот одну и выдернуло.

Фото (буры уже сняты):

Процесс затягивается и становится очень грязным – в начале ищем пружинку в мешке пыли. Не находим. ok, фигня – застряла где-то в другом месте. Легко разбираем пылесос до голого двигателя (проклиная свою тупость)…

Нету пружинки. Возвращаемся к мешку пыли…. Долго и с удовольствием в нем копошимся – бесполезно, нет. Хоть убей(ся об стену). А, с#ка, нас так не возьмешь. Ищем убитый винчестер, ломаем – вытаскиваем мощный магнит. Ловим на него железки в мешке. Находим всякие проводки, и счастье – чертову пружинку.

Оживленно собираем пылесос обратно. Им собираем разведенную грязь и можно обратно к машине.

Итак, микрик под соленоидом утрамбовки кофе. Проверяем тестером – работает. Гммм… Эмулируем работу машины (обойдя все ее защиты) – датчик срабатывает четко. Гммм… Вытаскиваем его окончательно – на ощупь (по опыту) немного туговатый ход. Едем в сервисный центр Saeco и покупаем новый за $6. Да, новый намного легче нажимается. Дальше неинтересно – бодро собираем машину (два раза – первый раз забыл фетр положить между мельницей и остальными отсеками), тестируем – работает.

Вывод – будете покупать машину домой, не берите полные автоматы. Да, утром сонному нажать кнопку бесспорно удобно. Но за это вы платите их сложностью, надежностью и более высокой ценой (относительно).

Мой совет – берите полуавтоматы. В плюсах – удовольствие от процесса приготовления кофе (более контролируемый) и несравненно большая надежность.

Например, моя вторая эспрессо машина – Profi Estro (ребренд Saeco) – досталась мне сломанной бесплатно, была полностью мной восстановлена и прослужит еще лет 100 (при правильном уходе). Пластика – минимум, корпус – сталь, внутри нержавейка и медь.

Ну и самый безошибочный выбор – Rancilio Silvia Pro, в паре с приличной кофемолкой (с конусными бурами).

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *