Виртуальный музей радиотехники

Отличный сайт – “Виртуальный музей радиотехники”.
С удовольствием побродил по сайту, нашел большую часть того, что у меня было (“Вильма-207”, “Вега-335”, и т.д.).
Многие из железок связаны с воспоминаниями, событиями в жизни, людьми.

К советской аппаратуре всегда прилагалась принципиальная схема устройства (не сервисная, но обычно вполне достаточная для выполнения ремонта). А ремонтировать приходилось часто – ну например:

Вильма-207” – отличная для советского уровня кассетная дека, сендастовые головки, очень неплохой лентопротяжный механизм, но сбоящая со страшной силой автоматика режимов, в основном из-за сбоев по питанию. Ремонтировалась неоднократно, но воспоминания самые теплые. 🙂

Вега-335” – магнитола с вполне “западным” дизайном, навскидку по ремонту – ЛПМ (пластиковый венгерский), гадкие переключатели типа П2К на переключение режимов воспроизведения/записи, “текущие” элетролитические конденсаторы (ставшие “легендарными” K50-6).

Очень интересно прослеживается по годам полная деградация промышленности к середине девяностых…

Join the Conversation

8 Comments

  1. Саша, привет! “Вега-335” при всей своей посредственности, была, в своё время, весьма популярным аппаратом. А “текущие” конденсаторы стали причиной «кончины» моего усилителя «Вега 10У-120-С».

  2. Привет Игорь,
    еще была популярна “Рига-310”, она примерно того же времени выпуска.

    В дефиците были все :). Очереди в магазине “Орбита”…

    я еще и “Протон-401” помню 🙂

  3. “Протон” – первый мой магнитофон… На счёт дифицита – нравился мне помню магнитофон “Комета-225С” (у знакомого был), но в продаже я его ни разу не видел:)

  4. И не говори. Последнее время вынужден слушать музыку исключительно при помощи МР-3(прости Господи) плеера. Но ничего, обещали мне к лету достать усилитель “Амфитон”, колонки S-30 давно на подоконнике пылятся, так что не всё ещё потеряно:)

  5. ага, Амфитон и S-30. На моем конденсаторы высохли. В защиту сваливается. Рука не подымается им заняться. Да и смысла наверное нет. Колонки тоже рассохлись когда сослал их в гараж. Сейчас, уже скорей скинусь на что-то из Hi-End.
    Да, схемы к советским девайсам затирались в труху, на антрисоли ящики с справочниками и сборниками, генераторы испытательных сигналов, РУшки, ПЗУшки, П2К…которые кстати приносили небольшой но легкий хлеб, Синклеры и декодеры ПАЛ, мантра Шило по цифровым интегральным. Даже, наверное сейчас, смогу на ощупь любую микруху открыть…
    Жаль не деревья которые выросли. Жаль было своими глазами увидеть отечественную деградацию к середине девяностых. КБ закрытые и розданные под бутики. А когдато заходил туда по спецпропуску, в халате, ламинарные вытяжки, камеры напыления, лазерные и свч системы… :-((

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *